Выставка литографий Пикассо, Миро, Кандинского, Дали и др. в "Золотом сечении"

Аукционный дом "Золотое сечение" не первый раз добивается моментального "вау-эффекта" громкими именами в анонсе. И пусть на выставке снова представлены только литографии и офорты. Но, всё-таки, они не в меньшей степени суть творения гениев, чем полотна, существующие в единственном экземпляре.

Небольшая выставочная площадь галереи вмещает достаточно много работ. И переход от одной к другой - это настоящие квантовые скачки от пространства к пространству и от целого спектра ощущений и ассоциаций к такому же спектру, но уже из другой жизни или внутренней реальности.

Работы абсолютно разные по стилям и мировоззрению авторов. То простой лаконичный символ, то в беспорядочных казалось бы пересечениях прямых линий возникает не только объёмное пространство, не только совершенно чёткое безусловное, неясно откуда взявшееся ощущение света, но даже запахи и летящие в солнечных лучах пылинки. Уже на следующей работе, наоборот, пространство схлопнуто в плоскость, населённую плоскими героями. Плоские герои своими плоскостями накладываются друг на друга так, что передний план может легко вывернуться наизнанку и превратиться в задний. При этом цветовые сочетания, а также притяжения одинаковых цветов и объектов ещё более усложняют задачу пространственному мышлению, в то же время при беглом взгляде картинка продолжает казаться примитивной детской аппликацией, вырезанной из бумаги.
Robin Morris
Когда-то картины Дали, впервые увиденные мной в подлиннике потрясли меня своим внутренним свечением. Они как будто были вставлены не в рамы, а в сити-лайты с сильной подсветкой или просто натянуты на солнце. Одна из литографий Дали на сегодняшней выставке, по мере движения вдоль плоскости работы, становилась объёмной, почти осязаемо разделялась на слои и вываливалась из рамы прямо на зрителя.

Цветовые сочетания Миро погружали в прошлые жизни. Линии Пикассо и Кандинского были как будто нитями, по которым можно было проникнуть в собственную память и подсознание.

Я бродил по небольшому залу больше часа и не мог оторваться. Публика состояла преимущественно из очень молодых людей - никаких признаков централизованного руководства их группами я не обнаружил, поэтому есть подозрение, что они пришли сами.

Был на выставке и соцреализм, и абстракции, и экспрессии. Сказочные работы, клаустрофобические, освобождающие, апокалиптические. В общем, меня очень крепко пробрало. Именно поэтому обзор получился настолько длинным.

После выставки выходишь в холодный сырой город и привычная ещё недавно реальность начинает играть с тобой те же шутки - пространства выворачиваются наизнанку, какие-то вдруг схлопываются в плоскость, какие-то пересекаются совершенно непостижимым образом. Выставка, которая настолько способна изменить взгляд на мир, бесценна.

Уже послезавтра эти творения пойдут с молотка. И я счастлив, что удалось увидеть их вместе, друг за другом, одно за одним.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Съёмка на ч/б плёнку - зачем и как я это делаю

Тест фотоаппарата Sony A7III с объективом Sony 85 mm f/1.4