ИСПАНИЯ - ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ
Люблю листать альбом с конца.
Моё путешествие по Испании заканчивалось на маленькой уютной мадридской площади в двух кварталах от гостиницы, из которой уже давно выставили. Вечерело. Даже на самой крошечной мадридской площади минимум четыре ресторанчика и все они заполнены людьми. Посреди площади детская площадка. Или не детская, но не заасфальтированная, и по углам её - смешные большие деревянные стулья.
Идти уже некуда. Просто есть полтора часа до момента, когда нужно уезжать в аэропорт. 10-12-часовые прогулки по городу закончились. Не осталось ничего неосмотренного и непосещённого. Выполнен план А, план В и план С. И нет уже никаких планов, кроме плана в толстом косяке, что курит на соседней скамейке ребенок лет 20-ти, пришедший вечером на площадь со взрослым дядькой. Он не смотрит по сторонам - только в смартфон. Косяк тает медленно - по мере того, как загорается уютная керосиновая лампа мадридского вечера.
На летних площадках ресторанчиков сменяются люди. Люди света рассчитываются и расходятся, люди сумрака - подтягиваются и сразу заказывают пиво.
Испания вообще оказалась пивной страной. Вся здешняя кухня заточена под пиво. Невозможно представить, чтобы под хорошее вино можно было есть всю эту дрянь во фритюре. На весь ресторан максимум один столик заказывал вино, и то это были иностранцы. Единственный способ не получить картошку фри - заказать паэлью.
Но сейчас уже вечер. И выпит уже кофе с кусочком шпинатного пирога. И осталось только дождаться времени, когда нужно будет докатить свои чемоданы до метро, пополнить карточку на две поездки в аэропорт и переместиться из испанского лета в привычную домашнюю осень, принятие которой сознание всё ещё откладывает в долгий ящик.
Маленькая площадь, смешные стулья. Старые уютные красивые дома на три окна. Памятник кому-то, покрытый патиной. Запах каннабиса. На незаасфальтированную площадку то и дело приводят собак - в основном смешных лохматых дворняг - в количестве не менее двух на каждого хозяина. Мне тоже хочется курить. но перед отъездом из Киева сигареты закончились, а здесь пачка стоит дороже бутылки хорошего вина, и это полностью лишает затею всякого смысла.
Когда становится ещё на пару ступеней темнее, замечаю светящуюся витрину магазина мужской одежды. С очень необычными - неброскими образцами на простеньких манекенах. То и дело туда заходят такие же неброские, но стильные господа в возрасте, общаются с хозяином. Это больше похоже на приятный клуб. Захожу в магазин. С первого взгляда кажется, что я в секонде. Одежда полностью лишена лоска и каждой модели по одной. Но присмотревшись, я понимаю, насколько стильная и необычная одежда здесь висит. Французские и британские бренды, о которых я никогда не слышал. Абсолютная непопса. Но при этом и не уличный трэш. Офигенно! И совсем недёшево. Обувь парижских марок меня просто изумила. Классические модели с некими диспропорциями - как будто обычные туфли зарисовал Пикассо. Выглядят потрясающе, стоят от 450 евро за пару.
Хозяин разыскивает вещи, которые нравятся лично ему и привозит по одному экземпляру. Пока я брожу с открытым ртом, постоянно кто-то заходит. Все знакомы с хозяином.
В углу площади - странная арка и симпатичное кирпичное здание - в отличие от остальных - явно современное, но необычное. Подхожу ближе - музей современного искусства. Всё утро мы бродили по Prado - кроме обычной (“обычной” - чёрт, потрясающей!) экспозиции там была выставка Вермеера, Веласкеса и Рембранда, часть которой посвящена моде. Оказалось, что с конца 16-го по конец 17-го веков мода в Голландии и Испании была абсолютно идентична (мода на чёрное держалась целый век! Фэшн-вик можно было раз в 100 лет проводить). И на современное искусство времени не хватило.
Слева-сзади дом с большими косыми балконами. На одном из них две подруги лет 50-ти в пожелтевших пластмассовых креслах курят, пьют апероль, и как и я, наблюдают за происходящим на площади с высоты второго (а в Мадриде сказали бы, что первого) этажа.
Хозяйка нашей крошечной гостиницы - пожилая толстая, ужасно неприятная румынка, не говорящая по-английски и экономящая на всем - вплоть до мыла для рук в номерах - содрала с нас по 5 евро за каждый оставленный до вечера в гостинице чемодан. Но это не в счёт. Номер был вполне приличным и так отлично расположен, что всё остальное неважно. Важны ужины в номере после многочасовых прогулок - из крупного винограда, манго, дынь, сыра, хамона и вина. Самым вкусным за всю поездку оказалось красное, сделанное в Мадриде. Риоха, по моим наблюдениям, слишком переоценена - в Испании достаточно регионов, где вина прекрасны.
Темнеет уже к семи вечера, и это единственный признак осени в Мадриде. Мать с сыном и достаточно взрослый молодой человек (брат или дядя?) встают из-за столика и тепло прощаются. Молодой человек после большой кружки пива, надевает шлем и садится на мотоцикл. Прощание продолжается, судя по тому, что все смеются - им хорошо и легко. Бесконечный косяк на соседней скамейке наконец-то докурен, и парень заёрзал и начал отрываться от телефона и оглядываться по сторонам. Три девушки одетые в вечерние платья на скамейке по диагонали допивают бутылочное пиво и собираются нырнуть в светящийся разноцветными огнями ночной Мадрид. В метро - толпы прекрасных фриков, и просто одетых для туссовки молодых людей - в пятницу вечером все валят в центр города. А мы уезжаем. Странное чувство, что город не мой, но если бы я остался здесь жить, то стал бы другим, обзавелся абсолютно другими привычками и рефлексами и сросся бы с ним. В каждом ресторанчике здесь хочется писать роман. А их тысячи - нигде я не видел такой плотности ресторанов на квадратный метр и настолько атмосферных и уютных заведений, ни одно из которых совсем не пустует в течение всего дня.
И да, здесь в отличие от Барселоны, нельзя спуститься к морю, но в отличие от неё же, так легко заблудиться - все улицы кривые и как море, выносят тебя то и дело к новым тёплым тлеющим вечерами уютным островам.
Комментарии
Отправить комментарий